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Recette : Tarte aux aubergines et au fromage

NutriNews 30 octobre 2024

Une tarte délicieuse et légère, parfaite pour les réceptions !

6 portions

Temps de préparation total : 25 minutes

 

 

INFORMATIONS NUTRITIONNELLES PAR PLAT

– 1 part de Phe

 

INGRÉDIENTS :

Pour la pâte brisée :

– 200 g de Loprofin® Mix

– 50 g de beurre froid coupé en cubes

– 50 g de saindoux (graisse blanche dure)

– 2 cuillères à café de substitut d’œuf Loprofin®

– Eau glacée

 

Pour la garniture :

– 1 oignon émincé

– 1 aubergine

– 125 g de fromage à faible teneur en protéines (exemple : Violife®)

– 1 cuillère à café d’herbes de Provence

– 45 g d’huile d’olive

– 1 cuillerée à café de paprika fumé

– Sel et poivre à volonté

 

 

MÉTHODE

Pour la pâte brisée

  1. Placer la Loprofin® Mix et le substitut d’œuf Loprofin® dans un bol.
  2. Emietter du bout des doigts les matières grasses dans le mélange Loprofin® jusqu’à ce qu’elles ressemblent à de la chapelure.
  3. Ajouter de l’eau glacée au mélange, une cuillère à soupe à la fois, jusqu’à ce que la pâte devienne souple (comme de la pâte à modeler).
  4. Envelopper dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 20 minutes.
  5. Abaisser la pâte à la taille souhaitée

 

Pour la tarte

  1. Prenez la pâte brisée hypo-protidique refroidie et étalez-la à l’aide d’un peu de Loprofin® Mix pour obtenir une tarte ou un moule à tarte de 20 cm de diamètre. Ensuite, à l’aide d’une fourchette, percez des trous dans le fond de la pâte avant de la réfrigérer à nouveau pendant 10 minutes.
  2. Une fois la pâte prise, faites-la pré-cuire en la tapissant de papier sulfurisé et en la remplissant de haricots de cuisson
  3. Cuire à 180°C pendant 10 minutes, puis retirer le papier sulfurisé et cuire la pâte pendant 5 minutes supplémentaires.
  4. Faire revenir l’oignon émincé dans une petite quantité d’huile à feu doux ou moyen jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  5. Couper l’aubergine dans le sens de la longueur, puis couper chaque moitié en fines tranches pour qu’elles ressemblent à des demi-lunes.
  6. Placer les aubergines sur deux plaques de cuisson, les arroser du reste de l’huile et les saupoudrer de paprika fumé avant de les faire cuire à 180°C pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  7. Une fois les oignons et les aubergines refroidis, râper le fromage à faible teneur en protéines et le placer dans le fond de la tarte, puis garnir avec les oignons cuits répartis uniformément.
  8. Ensuite, déposer les tranches d’aubergines cuites sur les oignons, en les faisant se chevaucher autour de la tarte, et cuire au four à 180℃ pendant 15 minutes jusqu’à ce que la pâte soit croustillante.
  9. Laisser la tarte refroidir légèrement dans le plat avant de servir.

 

CONSEILS DU CHEF

– Préparez votre pâte brisée à l’avance pour accélérer le processus le jour de la cuisson.

– Vous pouvez ajouter n’importe quel légume cuit à cette tarte, par exemple des champignons, du maïs, des courgettes ou des poireaux.

– Ajoutez n’importe quel fromage à faible teneur en protéines – le fromage se marie bien avec les aubergines.

– Les tomates séchées au soleil (vérifiez les parts de Phe si vous utilisez un pesto de tomates séchées au soleil) et les poivrons grillés conviennent également très bien à cette tarte.

– Il s’agit d’une tarte ouverte, mais vous pouvez la recouvrir d’un peu plus de pâte pour obtenir une tarte complète, ou vous pouvez faire de plus petites tartes individuelles si vous avez de petits moules à tarte ou si vous utilisez des moules à muffins.

 

À noter :

– Malgré un calcul minutieux, les valeurs nutritionnelles peuvent varier d’un produit à faible teneur en protéines à l’autre. Par conséquent, consultez toujours votre professionnel de santé lorsque vous utilisez ou modifiez des recettes à faible teneur en protéines.

– Les produits Loprofin® sont des Denrées Alimentaires Destinées à des Fins Médicales spéciales, à utiliser sous contrôle médical.

 

241103 – Octobre 2024 – NUTRICIA Nutrition Clinique RCS NANTERRE 451 229 306
Les produits Nutricia sont des denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales – A utiliser sous contrôle médical – Pour plus d’informations, vous pouvez vous tourner vers votre professionnel de santé.