Bûche de Noël

Préparation
Préchauffer le four à 190°C.
Commencer par confectionner votre génoise hypoprotidique :
- Mélanger la Farine Loprofin®, la levure biologique, le Substitut d’œuf Loprofin®, le sucre semoule, le SNO-PRO Loprofin® et le beurre fondu pour obtenir une pâte assez liquide.
- Verser sur une plaque recouverte d’un papier de cuisson ou dans un moule à génoise antiadhésif.
- Faire cuire 20 mn dans un four préchauffé à 190°C, ou 30 mn pour la génoise en moule. Le biscuit doit être légèrement coloré.
- Retirer le papier quand la génoise est tiède. Démouler sur grille. Laisser refroidir.
Puis garnissez-la d’une crème pâtissière hypoprotidique et/ou de confiture et/ou de fruit de saison :
- Faire bouillir le SNO-PRO Loprofin® avec l’arôme vanille.
- Verser sur le mélange sucre, Substitut d’œuf Loprofin® et Farine Loprofin®.
- Faire cuire jusqu’à épaississement.
- Une fois froide, garnir un plat ou une assiette creuse de crème et décorer de fruits de saison : fraises, framboises, poires, melon, pêche, abricot, etc.
- Aromatiser avec d’autres essences pour varier.
- Peut se servir chaude pour les soupes de fruits.
- Roulez la bûche.
Vous pouvez éventuellement la recouvrir d’un glaçage au beurre :
Fouetter l’ensemble des ingrédients jusqu’à obtenir un glaçage lisse puis le déposer sur la bûche refroidie.
Astuce Toque Chef
Cette recette permet de réaliser diverses préparations (fraisier, bûche, entremets divers). Elle peut être réalisée la veille et conservée dans un linge au réfrigérateur.
Pour une portion | Valeur énérgetique | Protéines | PHE | VAL | MET | LEU | LYS |
961 kcal | 1,16 g | 46 mg | 61 mg | 19 mg | 89 mg | 72 mg | |
2 parts | 2 1/2 parts | 2 parts | 2 parts | 3 parts |
Ingrédients
Génoise
400 g de Farine Loprofin®
2 briques de SNO-PRO Loprofin® (soit 400 mL)
4 c. à café = 20 g de Substitut d’œuf Loprofin®
200 g de sucre semoule
1 sachet = 10 g de levure biologique
150 g de beurre doux fondu
Crème pâtissière
4 briques de SNO-PRO Loprofin® (soit 800 mL)
150 g de sucre semoule
8 cuillères à café = 40 g de Substitut d’œuf Loprofin®
100 g de farine Loprofin®
60 g de beurre doux
1 cuillère à café = 4 g d’arôme vanille
Glaçage au beurre
100 g de beurre ramolli
200 g de sucre glace
Zeste d’un citron
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de colorant alimentaire jaune