Buddha Bowl tout veggie

Préparation
Pour le bowl :
- Commencer par rincer le riz à l’eau claire en le versant dans un grand volume d’eau froide puis retirez l’eau.
- Répéter cette opération 3 fois d’affilée afin de bien retirer l’amidon.
- Verser ensuite le riz en pluie progressivement dans une casserole avec deux fois son poids en eau froide. Saler.
- Sans jamais arrêter de mélanger, porter à ébullition puis baisser le feu et cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée.
- Enfin rincer avec de l’eau chaude.
- Éplucher tous les légumes, tailler les poivrons, les courgettes, la mangue et les carottes en lamelles et le potimarron en cubes.
- Ciseler la coriandre finement.
- Dans une poêle, faire revenir séparément vivement les poivrons, les carottes et les courgettes puis réserver.
- Dans la même poêle, faire revenir les dés de potimarron, ajouter un fond d’eau si nécessaire et laisser compoter 7-8 minutes. Réserver.
Pour la sauce :
Mélanger l’huile, le sel, le jus et zeste des citrons et le curry.
Pour les finitions et le dressage :
- Égrainer le riz à l’aide d’une fourchette.
- Partager la quantité de riz en deux.
- Mélanger 1 cuillère à café de curry dans une moitié et mélanger l’autre moitié avec un peu de jus de betteraves.
- Assaisonner d’un filet d’huile d’olive et de coriandre ciselée.
- Dans une assiette creuse, disposer une couche de riz au fond, puis répartir tous les ingrédients indépendamment dessus : poivrons, courgettes, carottes, potimarrons et la mangue.
- Assaisonner avec la sauce.
*Pour plus de simplicité dans vos calculs, le nombre de parts pour chaque acide aminé a été arrondi au 1/4 près.
Astuce Toque Chef
Pour gagner du temps, vous pouvez tout à fait faire cuire le potimarron avec la peau.
Toujours bien rincer le riz avant de la cuisiner en commençant la cuisson à froid. Remuer au maximum pendant la cuisson. Enfin rincer le riz après cuisson pour enlever l’amidon.
Pour une portion | Valeur énérgetique | Protéines | PHE | MET | LEU |
412 kcal | 2,6 g | 85 mg | 31 mg | 135 mg | |
4 parts | 3 parts | 2 3/4 parts |
Ingrédients
Riz hypoprotidique : 300 g
Carottes : 300 g
Poivrons rouges : 300 g
Mangues : 300 g
Potimarrons : 300 g
Courgettes : 300 g
Coriandre fraîche : 1/2 botte
Sel fin : 2 pincées
Curry : 1 cuillère à café
Jus de betteraves : 5 cuillères à soupe
Sauce :
Huile de Noix de coco : 100 g
Citrons verts : 2 pièces
Coriandre : 1/4 botte