Vous naviguez actuellement sur le site en tant que patient PCU. Fermer la vue patient PCU

Gratin d’aubergines

facile
Préparation 40 mn
Cuisson 40 mn

Préparation

Préchauffer le four à 180°C. Couper les aubergines en rondelles et les étaler dans un grand plat allant au four. Verser un filet d’huile d’olive, saler, poivrer et ajouter une poignée de feuilles de basilic. Cuire 20 minutes au four.

Sauce tomate :
Verser un peu d’huile d’olive dans une poêle, puis ajouter une gousse d’ail et un oignon rouge hachés. Rajouter les tomates coupées en morceaux, les herbes de Provence, puis la sauce tomate et le vinaigre balsamique. Saler, poivrer et laisser mijoter en remuant.

Finitions :
Dans un plat à gratin, mettre une couche d’aubergines grillées puis recouvrir de sauce tomate. Recommencer l’opération en alternant aubergine et sauce tomate en finissant par la sauce. Emietter les tranches de Pain Loprofin et les saupoudrer par-dessus la sauce tomate. Recouvrir ensuite de fromage hypoprotidique. Pour finir verser une cuillère à soupe d’huile d’olive, saler, poivrer et rajouter quelques feuilles de basilic. Cuire le tout 30 minutes à 180°C.

Pain à l’ail :
Mélanger le beurre fondu avec 2 gousses d’ail hachées, le persil et du poivre. Verser le mélange sur les tranches de Pain Loprofin. Faire cuire 10 minutes à 180°C. *Pour plus de simplicité dans vos calculs, le nombre de parts pour chaque acide aminé a été arrondi au 1/4 près.

pastille astuces Astuce Toque Chef

Servir avec une salade verte croquante.

Pour une portion Valeur énérgetiqueProtéinesPHEVALMETLEULYS
321 kcal5,64 g178 mg201 mg49 mg255 mg227 mg
9 parts 8 parts5 parts5 parts9 parts

Ingrédients

4 personnes

Ingrédients
2 aubergines
Feuilles de basilic
1 gousse d’ail
1 oignon rouge
8 petites tomates
1 c. à soupe d’herbes de Provence
400 g de sauce tomate
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
3-4 tranches de Pain tranché Loprofin
25 g de fromage hypoprotidique
3 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre

Pain à l’ail :
3 tranches de Pain tranché Loprofin
2 c. à soupe de beurre fondu
2 gousses d’ail hachées
1 c. à soupe de persil

Livret recette

Toque chef pour les plus grands

Recettes suggérées

Tomates farcies

facile
Préparation 10 mn

Petites tartelettes aux herbes

facile
Préparation 20 mn

Canapés aux épinards et olives

facile
Préparation 10 mn