Mon premier gâteau d’anniversaire

Préparation
Pour le gâteau :
- Mélanger la margarine, le sucre et l’essence de vanille dans un grand bol.
- Battre pendant 1 à 2 mn, jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Dans un autre récipient, bien mélanger ensemble la Farine Loprofin®, le Substitut d’œuf Loprofin® et la levure.
- Ajouter au premier mélange.
- Incorporer le SNO-PRO Loprofin® et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ne pas trop battre.
- Transférer le mélange dans un moule rond de 17,5 cm de diamètre environ, légèrement graissé, ou recouvert de papier sulfurisé.
- Cuire le gâteau dans un four préchauffé à 190°C pendant 15 mn, jusqu’à ce qu’il ait bien levé et qu’il soit ferme au toucher. Le gâteau sera très pâle.
- Laisser refroidir dans le moule pendant 5 mn avant de transférer le gâteau démoulé sur une grille.
Pour le glaçage :
- Dans un bol, mélanger la margarine molle et la marmelade de citron ramollie, ajouter le sucre glace et fouetter vigoureusement, jusqu’à épaississement.
- Ajouter ensuite deux gouttes de colorant alimentaire pour lui donner la couleur de votre choix puis remuer le tout.
- Quand le gâteau est refroidi, étaler le glaçage sur le dessus et décorer avec le zeste de citron.
Astuce Toque Chef
Exemple de glaçage au citron :
25 g de margarine molle
25 g de marmelade au citron
100 g de sucre glace
Zeste d’1 citron
Pour un glaçage coloré et festif, ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire dans la préparation du glaçage.
Pour une portion | Protéines | PHE |
0 g | Négligeable | |
Négligeable |
Ingrédients
50 g de margarine (à température ambiante)
50 g de sucre en poudre
1 c. à café d’essence de vanille
115 g de Farine Loprofin®
1 c. à café = 5 g de Substitut d’œuf Loprofin®
1 c. à café de levure chimique
100 mL de SNO-PRO Loprofin®
Quelques idées d’arômes (facultatifs):
Zeste d’une petite orange
Zeste d’un petit citron
1 c. à café de café soluble décaféiné, dissous dans le SNO-PRO Loprofin®
½ c. à café d’épices douces (par exemple un mélange 4 épices, de la cannelle)