Pizza à la tomate à l’origan et au basilic
Préparation
Pour la pâte :
- Au batteur muni d’un bras, ou à la main, mélanger la Farine Loprofin®, la levure, puis l’huile et progressivement l’eau contenant le sel.
- Pétrir 5 mn à bonne vitesse. Le pâton doit devenir lisse et peu collant, la texture est souple, mais la pâte a une bonne tenue.
- Laisser pousser 1 heure. Retravailler un peu la pâte à la main.
- Étaler finement au rouleau la pâte et la placer sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier de cuisson.
- Huiler légèrement la pâte au pinceau.
Pour la sauce tomate :
- Peler les tomates et les couper en deux.
- Les presser pour retirer les pépins puis les concasser grossièrement.
- Dans une sauteuse assez large, faire revenir sans coloration l’oignon haché dans un peu de beurre en train de fondre.
- Au bout de 2 mn, ajouter la tomate concassée, le sucre, l’origan.
- Laisser cuire en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois jusqu’à l’évaporation totale de l’eau des légumes.
- Laisser refroidir, ajouter le basilic ciselé, assaisonner suivant votre goût.
Pour les finitions :
- Préchauffer le four à 240°C.
- Précuire les bandes de pâte 5 mn.
- Étaler finement la sauce tomate à l’aide d’une spatule.
- Disposer dessus les fines tranches de tomates en rangées sans qu’elles se chevauchent. Assaisonner.
- Enfourner pour finir la cuisson durant 7 mn.
- Servir chaud ou froid.
*Pour plus de simplicité dans vos calculs, le nombre de parts pour chaque acide aminé a été arrondi au 1/4 près.
Astuce Toque Chef
Remplacer la sauce tomate par de la béchamel aux herbes (voir recette).
La sauce tomate peut se préparer la veille et se congèle très bien.
| Pour une portion | Valeur énérgetique | Protéines | PHE | VAL | MET | LEU | LYS |
| 582 kcal | 1,79 g | 52 mg | 55 mg | 16 mg | 71 mg | 71 mg | |
| 2 2/3 parts | 2 1/4 parts | 1 2/3 part | 1 1/2 part | 3 parts |
Ingrédients
Pâte à pizza :
250 g de Farine Loprofin®
1/2 de sachet = environ 5 g de levure (contenu dans le paquet de Farine Loprofin®)
3 c. à soupe d’huile d’olive
Environ 210 mL d’eau
4 g de sel fin
La sauce tomate à l’origan :
500 g de tomates mûres
80 g d’oignon
60 g de beurre doux
1 c. à soupe de sucre semoule
1 c. à café d’origan séché
Sel fin, Poivre du moulin
10 feuilles de basilic
Finitions :
2 tomates taillées en très fines tranches
Sel fin, poivre du moulin
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