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Comprendre le régime hypoprotidique

Pour les patients phénylcétonuriques, consultez la section dédiée dans cette page

Informations générales

La diversification alimentaire

La diversification est une étape clé de la vie de votre enfant car c’est le moment où il va découvrir de nouvelles saveurs et développer ses goûts pour les aliments qui composeront son régime quotidien. Plus tôt il appréciera la découverte de ces nouvelles saveurs, plus il sera à même de varier les aliments de son régime par la suite.

Les grands principes du régime hypoprotidique

Le régime hypoprotidique est un régime nutritionnel particulier. L’objectif est d’apporter tous les nutriments nécessaires pour assurer la croissance et le développement.

Ce régime alimentaire est composé :

  • D’aliments naturellement pauvres en protéines comme les légumes et les fruits
  • D’aliments essentiels pour apporter l’énergie : produits hypoprotidiques qui permettent de varier l’alimentation (pain, pâte, riz, semoule, substitut d’œuf…) et matières grasses (beurre, huile)
  • Si besoin :
    • D’un mélange d’acides aminés prescrit par le médecin pour compléter l’apport protidique
    • D’une supplémentation en minéraux, vitamines, nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme en fonction des apports recommandés selon l’âge, afin d’éviter les carences nutritionnelles

Sa première purée

C’est un grand jour pour lui comme pour vous : aujourd’hui, votre enfant nécessite plus que jamais toute votre attention. Il doit être bien assis et au calme avec vous, dans un endroit qui lui est familier. Le moment à préférer est celui du repas de midi, avant un biberon ou une tétée, ou en fin de repas s’il est mieux disposé lorsqu’il est rassasié.

La première purée doit être composée d’un ingrédient seul et bien mixé, pour que sa texture soit lisse. Proposez-lui une petite quantité (quelques cuillères à café) : il faut que votre bébé s’adapte en douceur à toute cette nouveauté !

Les 5 règles d’or de la diversification

  1. Régularité
    Votre bébé a besoin de repères devant toute cette nouveauté !
    Proposez-lui les nouveaux aliments de la même manière, au même moment, par la même personne.
  2. Pas à pas
    Les aliments doivent être introduits les uns après les autres afin que votre bébé puisse identifier son goût et lui associer une couleur et une odeur.
  3. Douceur
    Votre enfant ne souhaite pas être brusqué, pour apprendre il doit être stimulé mais calme.
    Vous devez tous les deux être détendus.
  4. Plaisir
    La vue est aussi essentielle dans l’apprentissage de l’alimentation : jouez avec les couleurs et les formes pour stimuler votre bébé !
    De votre côté : la diversification n’arrive qu’une fois dans la vie de votre enfant, c’est une nouvelle expérience à partager avec lui : profitez !
  5. Variété
    La diversification est la période des grandes découvertes : votre bébé a besoin de goûter, toucher et sentir un maximum d’aliments pour développer ses goûts et enrichir son palais !

Les étapes de la diversification

Progressivement, votre enfant va diminuer le nombre de ses prises alimentaires par jour, en refusant un de ses biberons ou une tétée. Spontanément, il se régule pour se rapprocher du rythme de 4 repas par jour : petit déjeuner, déjeuner, goûter et dîner. Faites-lui confiance et laissez-le faire sur les quantités car dès ses premiers mois il sait manger exactement à sa faim !

Texture des aliments Conseils et astuces
DE 4 A 6 MOIS Consistance lisse et onctueuse • Commencez à proposer à votre bébé des fruits et légumes mixés
• Pour obtenir une texture très lisse, utilisez un tamis ou un chinois
• Les petits pots du commerce peuvent être donnés, avec accord du diététicien
DE 6 A 9 MOIS Plus épais. Finement haché ou grossièrement écrasé • Laissez progressivement les petits pots du commerce pour passer à des textures moins lisses.
• Encouragez votre bébé à manger tout seul, en lui proposant des aliments à manger avec les doigts en même temps que les repas
Soyez patients : apprendre à boire à petites gorgées est une étape importante de son apprentissage !
• Augmentez la variété des aliments proposés, notamment en introduisant des aliments hypoprotidiques (biscuits, semoules, pâtes …)
DE 9 A 12 MOIS Ecrasé, haché ou coupé en morceaux • Favorisez les repas en famille avec votre bébé
• Encouragez-le à manger sans votre aide
• Donnez la cuillère et les biberons à part
• Variez les textures
• Présentes les aliments par portions bien distinctes dans l’assiette

A chacun son rythme : adaptez ces conseils en fonction de la capacité de votre enfant à déglutir et selon ses envies !

  • Si bébé refuse un aliment
    Ne le forcez pas, proposez-lui quelque chose qu’il aime et attendez quelques jours avant de proposer à nouveau l’aliment refusé. Il faut parfois présenter un nouvel aliment plus de 10 fois avant qu’un enfant ne l’accepte !
  • Si bébé fait la grimace
    Pas de découragement, cela ne veut pas forcément dire qu’il n’aime pas, seulement qu’il est surpris par un goût inhabituel !
  • Pas beaucoup de temps pour cuisiner ?
    Pensez au congélateur ! Vous pouvez congeler vos soupes et purées maison dans des petits pots à couvercle étiquetés avec les parts de l’acide aminé à limiter
    Pour varier facilement les menus, vous pouvez aussi remplir des bacs à glaçons avec de petites quantités d’un seul aliment mixé, faire de même pour plusieurs aliments en notant leur part de l’acide aminé à éviter : les possibilités d’association seront plus nombreuses en décongelant différents cubes à la fois !
  • Si bébé a un haut-le-cœur ?
    Le haut-le-cœur est une caractéristique normale du fait d’apprendre à manger et à déglutir. C’est un réflexe qui montre que bébé est capable de protéger ses voies respiratoires. Il s’atténuera avec les stimulations répétitives des nouvelles textures des aliments.

POUR LES PATIENTS PHÉNYLCÉTONURIQUES

Comprendre le régime alimentaire

Le régime hypoprotidique est un régime pauvre en protéines.

Il permettra à votre enfant de bien se développer en lui apportant tous les aliments dont il a besoin pour assurer sa croissance, tout en limitant l’apport de phénylalanine.

De quoi est-il constitué ?

  • D’aliments apportant de petites quantités de phénylalanine dont l’enfant a besoin :
    • Fruits et légumes
    • Pommes de terre
    • Lait premier âge
  • D’un mélange d’acides aminés, exempt de phénylalanine, prescrit par votre professionnel de santé, pour compléter les besoins protéiques.
  • D’aliments sans phénylalanine, essentiels pour apporter l’énergie :
    • Produits hypoprotidiques (pain, pâtes, riz, semoule, substitut d’œuf, …)
    • Matières grasses (beurre, huiles, …)
    • Produits sucrés

Aliments et parts de Phe

Pour faciliter le suivi du régime, on utilise la notion de part pondérale de Phe : 1 part = 20 mg de phénylalanine.
Le nombre de parts quotidiennes est défini par le médecin ou le diététicien qui suit votre enfant.

Les fruits frais

Aliment Quantité (en g) Aliment Quantité (en g)
Fruit de la passion 30 g Mirabelle 90 g
Abricot 40 g Ananas 95 g
Banane 40 g Fraise 105 g
Cassis 45 g Pêche 105 g
Kiwi 45 g Raisin blanc et noir 105 g
Mûre 50 g Figue 110 g
Framboise 55 g Pastèque 135 g
Pamplemousse 55 g Prune 145 g
Litchi 60 g Coing 165 g
Goyave 65 g Nectarine/brugnon 180 g
Orange 65 g Poire 180 g
Clémentine 80 g Mangue 200 g
Cerise 85 g Pomme 285 g
Melon 86 g Papaye 400 g
Myrtille 87 g

Source : Consensus national des parts pondérales des fruits et légumes – 2009 – Diététiciens S.F.E.I.M.

Les légumes natures

Aliment Quantité (en g) Aliment Quantité (en g)
Avocat 10 g Betterave 40 g
Petit Pois 10 g Chou rouge cuit 40 g
Artichaut 15 g Salsifis 40 g
Brocoli 15 g Courgette 45 g
Epinards 15 g Aubergine 55 g
Maïs 15 g Carotte crue 55 g
Cresson 15 g Rutabaga 60 g
Champignon de Paris 20 g Chou blanc 65 g
Chou Romanesco 20 g Poireau cuit 65 g
Patate douce 20 g Poivron 70 g
Pois gourmands 20 g Tomate cuite 70 g
Pomme de terre 20 g Céleri cuit 85 g
Salade de mâche 20 g Citrouille/potimarron cuit 85 g
Asperge 30 g Radis rose 85 g
Chou-Fleur 30 g Tomate crue 90 g
Salade verte 30 g Carotte cuite 100 g
Topinambour 30 g Concombre 105 g
Haricots (beurres, plats, verts) cuits 35 g Navet cuit 140 g

Source : Consensus national des parts pondérales des fruits et légumes – 2009 – Diététiciens S.F.E.I.M.

Les étapes de la diversification

Progressivement, votre enfant va diminuer le nombre de ses prises alimentaires par jour, en refusant un de ses biberons ou une tétée. Spontanément, il se régule pour se rapprocher du rythme de 4 repas par jour : petit déjeuner, déjeuner, goûter et dîner. Faites-lui confiance et laissez-le faire sur les quantités car dès ses premiers mois il sait manger exactement à sa faim !

Texture des aliments Conseils et astuces
DE 4 A 6 MOIS Consistance lisse et onctueuse • Commencez à proposer à votre bébé des fruits et légumes mixés
• Pour obtenir une texture très lisse, utilisez un tamis ou un chinois
• Les petits pots du commerce peuvent être donnés, avec accord du diététicien
DE 6 A 9 MOIS Plus épais. Finement haché ou grossièrement écrasé • Laissez progressivement les petits pots du commerce pour passer à des textures moins lisses.
• Encouragez votre bébé à manger tout seul, en lui proposant des aliments à manger avec les doigts en même temps que les repas
Soyez patients : apprendre à boire à petites gorgées est une étape importante de son apprentissage !
• Augmentez la variété des aliments proposés, notamment en introduisant des aliments hypoprotidiques (biscuits, semoules, pâtes …)
DE 9 A 12 MOIS Ecrasé, haché ou coupé en morceaux • Favorisez les repas en famille avec votre bébé
• Encouragez-le à manger sans votre aide
• Donnez la cuillère et les biberons à part
• Variez les textures
• Présentes les aliments par portions bien distinctes dans l’assiette

A chacun son rythme : adaptez ces conseils en fonction de la capacité de votre enfant à déglutir et selon ses envies !

  • Si bébé refuse un aliment
    Ne le forcez pas, proposez-lui quelque chose qu’il aime et attendez quelques jours avant de proposer à nouveau l’aliment refusé. Il faut parfois présenter un nouvel aliment plus de 10 fois avant qu’un enfant ne l’accepte !
  • Si bébé fait la grimace
    Pas de découragement, cela ne veut pas forcément dire qu’il n’aime pas, seulement qu’il est surpris par un goût inhabituel !
  • Pas beaucoup de temps pour cuisiner ?
    Pensez au congélateur ! Vous pouvez congeler vos soupes et purées maison dans des petits pots à couvercle étiquetés avec les parts de Phe.
    Pour varier facilement les menus, vous pouvez aussi remplir des bacs à glaçons avec de petites quantités d’un seul aliment mixé, faire de même pour plusieurs aliments en notant leur part de Phe : les possibilités d’association seront plus nombreuses en décongelant différents cubes à la fois !
  • Si bébé a un haut-le-cœur ?
    Le haut-le-cœur est une caractéristique normale du fait d’apprendre à manger et à déglutir. C’est un réflexe qui montre que bébé est capable de protéger ses voies respiratoires. Il s’atténuera avec les stimulations répétitives des nouvelles textures des aliments.

Son mélange d'acides aminés

Comment texturer le mélange d’acides aminés ?

Commencer par une cuillère à café d’eau, remuer puis ajouter progressivement quelques gouttes d’eau jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

Chaque enfant est unique et s’adapte à son rythme au cours de la diversification. Certains seront attachés à leur biberon de mélange d’acides aminés, d’autres préfèreront passer à la cuillère. Votre diététicien sera là pour vous accompagner dans cette étape et déterminer comment adapter la prise du mélange de votre enfant.

Selon ce qui convient le mieux à votre enfant et avec l’accord de votre diététicien, plusieurs solutions peuvent faciliter la prise du mélange s’il ne veut plus finir ses biberons de mélange d’acides aminés. Si votre enfant prend un mélange d’acides aminé sous forme de poudre :

  • Il peut être progressivement épaissi au fur et à mesure de la diversification : sa consistance est adaptable à celle des aliments de votre enfant.
  • Il peut être pris texturé avant les repas ou directement intégré dans de nombreuses recettes.

Boire l’équivalent d’un verre d’eau après la prise du mélange.

Idées de recettes

Retrouvez de nombreuses recettes salées ou sucrées dès 4 mois dans l’onglet JE DEVIENS UN CHEF.

Cuisiner pour son bébé c'est partager le goût du plaisir et le plaisir du goût

Par Véronique Olivier,  maman et écrivain culinaire :

Le moment de la diversification alimentaires est une étape dans la vie d’un bébé. C’est aussi un grand moment pour toute la famille ! Car il va falloir cuisiner pour lui en lui offrant l’ingrédient principal et commun à toutes les recettes : le goût du plaisir.

Si manger est un acte social, qui contribue au bon développement du petit enfant, manger avec plaisir, en ressentant le soin qu’ont mis ses parents à lui concocter de tendres repas, est également important. C’est donner le plaisir du goût, celui-là même qui l’accompagnera dans toutes ses découvertes des saveurs.