Brioche

Préparation
- Tamiser la Farine Loprofin®. La verser dans la cuve d’un batteur muni d’un bras, avec la levure, le sel, le sucre, le zeste de citron et le Substitut d’œuf Loprofin®.
- Incorporer progressivement l’eau tempérée et le SNO-PRO Loprofin®.
- Pétrir 5 à 7 mn à grande vitesse jusqu’à obtention d’une pâte ferme. La pâte doit se détacher de la cuve.
- Incorporer à vitesse moyenne en plusieurs fois le beurre tempéré coupé en petits morceaux.
- Finir de pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
- Laisser gonfler 30 mn à 1 h à une température comprise entre 20°C et 25°C.
- Rompre la pâte, c’est à dire la replier plusieurs fois sur elle-même de façon à la ramener à son volume initial.
- Puis la placer au froid pendant 12 h.
- Le lendemain, détailler des morceaux de 80 à 100 g.
- Façonner en forme de boules ou laisser en une seule pièce pour faire une grosse brioche.
- Déposer dans des moules beurrés.
- Laisser gonfler à 25°C.
- Dorer les pièces avec un peu de Substitut d’œuf Loprofin® dilué avec un peu d’eau.
- Faire cuire à 195°C : 12 à 15 mn pour les petites brioches, 1 h 15 pour la grosse.
*Pour plus de simplicité dans vos calculs, le nombre de parts pour chaque acide aminé a été arrondi au 1/4 près.
Astuce Toque Chef
Pour faciliter la cuisson et le démoulage, utiliser des moules à briochettes cannelés en silicone. La pâte peut être parfumée avec un peu d’eau de fleur d’oranger.
Pour une portion | Valeur énérgetique | Protéines | PHE | VAL | MET | LEU | LYS |
419 kcal | 0,67 g | 29 mg | 37 mg | 12 mg | 50 mg | 43 mg | |
1 1/2 part | 1 1/2 part | 1 1/4 part | 1 part | 1 3/4 part |
Ingrédients
2 paquets de Farine Loprofin® (soit 1 kg)
20 g de sel fin
100 g de sucre semoule
35 g de levure biologique sèche
60 g (+ 10 g à diluer dans un peu d’eau pour la dorure) de Substitut d’œuf Loprofin®
500 g de beurre doux tempéré
Zeste de citron
345 mL de SNO-PRO Loprofin® tempéré
345 mL d’eau tempérée