Sorbet fraise et sa tuile à l’orange

Préparation
Pour le sorbet :
- Rincer et équeuter les fraises puis les couper en morceaux.
- Les faire réduire dans une casserole quelques minutes et mixer cette pulpe en ajoutant l’huile en filet et le sucre en poudre.
- Verser dans une boite plastique et placer le tout au congélateur pour une durée de 120 minutes.
- Remuer avec une fourchette toutes les 20 minutes pour éliminer les paillettes de glace.
Pour les tuiles :
- Dans un récipient, verser la fécule de maïs ou de pomme de terre (type Maizena®), le sucre puis le jus d’orange et le beurre fondu. On obtient une pâte un peu liquide.
- Faire chauffer une poêle et disposer un morceau de papier sulfurisé dessus.
- Poser un emporte-pièce rond en métal et verser une cuillerée de pâte afin de réaliser une petite crêpe bien ronde d’un millimètre d’épaisseur.
- Lorsque la pâte commence à former des bulles, ôter l’emporte pièce et retourner le papier sulfurisé pour cuire l’autre face.
- Lorsque la tuile est dorée, poser la feuille de papier sulfurisé sur un rouleau à pâtisserie pour la courber et laisser refroidir deux minutes avant de détacher le papier.
- Renouveler l’opération pour utiliser toute la pâte.
Astuce Toque Chef
Les tuiles se conservent dans une boite hermétique. Vous pouvez ajouter un zeste d’orange dans la pâte.
Pour une portion | Protéines | PHE |
0,7 g | 20 mg | |
1 part |
Ingrédients
Pour le sorbet
100 g de fraises
10 g de sucre
1 c. à café d’huile de tournesol
Pour 2 tuiles
10 g de fécule de pomme de terre ou de maïs (type Maïzena®)*
10 g de sucre
1 c. à soupe de jus d’orange
10 g de beurre fondu